В чем опасность ожирения?


Ожирение — это хроническое заболевание, которое выражается в избыточном отложении жировой ткани в организме. По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, ожирение — это неинфекционная пандемия XXI века.
Последние данные, предоставленные Всемирной федерацией ожирения показывают, что при сохранении текущих тенденций не менее 2,7 миллиарда взрослых людей к 2025 году (около 38% нынешнего населения планеты) будут страдать от избыточного веса. Из них у 177 миллионов будет диагностировано тяжелое ожирение, требующее медициной помощи.
Ожирение является причиной развития не только сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистой патологии, но и ряда онкологических заболеваний (рак молочной железы, колоректальный рак — опухоль слизистой оболочки толстой кишки), способствует развитию нарушений в работе опорно-двигательного аппарата и многих других хронических заболеваний.
Ожирение оказывает свое негативное влияние не только на физическое, но и ментальное здоровье, приводя к нарушению социализации и развитию депрессии. Таким образом, ожирение — это не проблема эстетического восприятия, а заболевание, имеющее серьезные последствия.
В зависимости от причин возникновения мы можем выделить первичное и вторичное ожирение.
Последнее является симптомом ряда заболеваний, таких как гипотиреоз (заболевания щитовидной железы), или оказывается последствием приема ряда препаратов (некоторые антидепрессанты, кортикостероиды и др.).
Вторичное ожирение составляет около 5% от общего количества случаев ожирения и требует лечения основного заболевания для нормализации массы тела.
Наиболее часто мы имеем дело с первичным ожирением, главная причина которого — дисбаланс между поступающей с пищей энергией и ее расходованием.
Ожирение — мультифакториальное заболевание, для возникновения которого необходимо наличие ряда факторов. Однако именно образ жизни, что мы едим и как двигаемся, в большей степени определяет развитие заболевания. Таким образом, нерациональное питание и недостаточная физическая активность — это две основных причины, приводящие к избыточной массе тела. Современный образ жизни, избыток легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров в рационе, дефицит клетчатки в сочетании с недостаточной подвижностью (сидячая работа, использование автомобилей и т.д.) привели к сложившейся в мире ситуации.
Чтобы понять, есть и ли у вас ожирение, необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ): вес в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат ИМТ = M(кг)/L(м)2. Цифра 25 кг/м2 и более говорит о наличии избыточной массы тела или ожирения.
Этот метод не применим для людей с развитой мышечной мускулатурой, беременных и пожилых. В таком случае можно использовать определение состава тела (биоимпедансметрию), которое покажет не только вес, но и соотношение жировой, мышечной массы и воды в организме.
Кроме того, все чаще мы сталкиваемся с тем, что при нормальном ИМТ человек имеет избыток жировой ткани и это состояние называется «худые толстые», в таком случае биоимедансметрия позволит определить реальную картину.