12-18 февраля 2024 года: Неделя профилактики желудочно-кишечных заболеваний желудочно-кишечного тракта

12 февраля 2024 г.
.

Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают энергией, способствуют функционированию всех органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Например, при снижении кислотности желудка нарушается всасывание железа и развивается анемия. Появляются слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос.

Основные причины, которые провоцируют развитие заболеваний ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.

Для того чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться с включением достаточного количества клетчатки в рационе, снижением количества полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Вредные привычки (курение,злоупотребление алкоголем), недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике