Опасна ли бамбуковая посуда?

27 февраля 2025 г.
.

Бамбуковая посуда долгое время считалась отличным выбором для детей. Она не бьется, выглядит экологично и «натурально». Но за внешним удобством скрываются серьезные риски для здоровья.

Исследования показали, что бамбуковая посуда выделяет токсичные соединения, такие как меламин и формальдегид. Эти вещества способны проникать в пищу, особенно при нагревании. Причина в том, что сделать посуду только из бамбуковых волокон невозможно: для ее производства используют клей на основе меламиноформальдегидных смол.

Чем это опасно?
Меламин может вызывать заболевания почек и мочевого пузыря, а формальдегид – раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. При длительном воздействии формальдегид способен привести к развитию онкологических заболеваний.

Тесты показали, что опасные вещества выделяются даже при температуре +70 °C и после многократного использования посуды. А производители не всегда честно указывают на необходимость избегать нагрева.

Забота о здоровье начинается с правильного выбора, поэтому подходите к выбору посуды осознанно.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике