Принципы питания при сахарном диабете

12 марта 2024 г.
.

✅Умеренное снижение энергетической ценности питания (общего количества калорий).
✅Ограничение потребления простых углеводов (сахар, белая мука и продукты, и блюда с их большим содержанием). Предпочтение отдается сложным углеводам (цельнозерновые продукты, овощи), которые медленно усваиваются и менее влияют на уровень сахара в крови.
✅Ограничение в рационе животных жиров. Снижение потребления насыщенных жиров и трансжиров необходимо для предотвращения кардиоваскулярных заболеваний, которые часто сопутствуют диабету.
✅Диета предусматривает умеренное потребление белков в рамках физиологической нормы, включая белки растительного и животного происхождения.
✅Увеличение в рационе продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами и микроэлементами.
✅Умеренное ограничение соли.
✅Ограничение продуктов, содержащих высокий уровень холестерина и экстрактивных веществ, что необходимо для защиты сосудов, которые страдают при высоком уровне сахара в крови.
✅Ограничение алкоголя и сладостей, т.к. эти продукты могут вызывать опасные быстрые колебания уровня глюкозы в крови. Для напитков и сладких блюд рекомендуется использование сахарозаменителей.
✅Достаточное употребление жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Важно поддерживать достаточную гидратацию организма, в первую очередь для здоровья почек, которые могут быть затронуты диабетом.
✅С точки зрения технологии приготовления предпочтение отдается отварным и запеченным блюдам, реже тушеным. Жареные блюда по возможности исключаются.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie