СКОЛЬКО ВИТАМИНА С ТРЕБУЕТСЯ ОРГАНИЗМУ?


114 г. свежей чёрной смородины - 220 мкг
114 г. свежей земляники - 70 мкг
114 г. лимонного сока - 60 мкг
1 свежий апельсин - 60 мкг
114 г. консервированного апельсинового сока - 40 мкг
Половина грейпфрута - 20 мкг
114 г. консервированных ананасов - 12 мкг
114 г. отварной брюссельской капусты - 40 мкг
114 г. отварной капусты - 24 мкг
114 г. замороженного гороха - 12 мкг
114 г. свежего зелёного перца -112 мкг
114 г. отварного картофеля (в зависимости от сезона – наибольшее содержание в молодом картофеле) 4-20 мкг
1 свежий помидор - 10 мкг
ДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ С
Потребность для различных возрастных групп приводится в микрограммах (1000 мкг – 1 мг или 0,001 грамма):
Грудные дети до 1 года -15 мкг
Дети от 1 до 8 лет - 20 мкг
Подростки от 12 до 14 лет - 25 мкг
Взрослые - 30 мкг
Беременные женщины и кормящие матери - 60 мкг.
Кому больше всего грозит дефицит витамина С
• Пожилым людям – часто одиноким и питающимся преимущественно консервами и концентратами.
• Молодёжи – особенно обитателям студенческих общежитий, питающимся на скорую руку.
• Убежденным приверженцам диет – «сидящим» на крупах и не учитывающим реальных потребностей организма.
• Искусственно вскармливаемым младенцам – рацион, которых состоит главным образом из молочных смесей без добавок витаминов или без апельсинового сока .